O Homem no Espelho
A crise segue a sua marcha,
por suas forças e empurrada.
E agora, José?
Os pérfidos a alimentam
com palavras trocadas.
Os fementidos conjuram.
Os covardes se escondem.
Os medrosos contam mortos.
Os otimistas falam em cura.
Os lúcidos são hostilizados.
O intrépido pede "armas".
Os infantes batalham,
cansam, pedem retaguarda.
"Um filho teu não foge à luta,
nem teme a própria morte".
O torto elogia o roto.
Os oportunistas "palanqueiam".
Os ímprobos pegam uma parte.
A "verdade" é acareada.
A "arauta", algemada.
O temor se espalha.
A resiliência é necessária.
A corda se estica.
Marionete estressada.
Os cabeçudos não se entendem.
Em cada umbigo um pote de ouro.
A sinergia se esvai.
A inteligência é renegada.
O trânsito é fechado.
Mobilidade cerceada.
Liberdade vigiada.
Os vizinhos se abarcam.
A Urbanidade, praticada.
Ação rogada, ação obrada.
Humanidade testada.
E a crise segue a sua marcha,
por suas forças e empurrada.
E agora, José?
O tempo perdoará?
Consciência pesada.
É o Homem no espelho,
procurando o menino.
Pelas tramas tramadas
a imagem é segada.
Mas onde está o menino, José?
O menino não mais existe.
__________________________________________________________
Menções à poesia "E agora, José" de Carlos Drummond de Andrade e ao romance "O Menino no Espelho" de Fernando Sabino.
__________________________________________________________
O mestre "Silvio Matos" e esse poema:
Queridas amigas e queridos amigos do Recanto e de todos os cantos:
Ganhei um presentão do estimado mestre Silvio Matos.
Ele publicou um vídeo em seu canal do Youtube, interpretando o poema "O Homem no Espelho".
Convido a todos a lhe assistirem, copiando e colando esse link no seu navegador: https://www.youtube.com/watch?v=UUesMphYpHQ .
Juntos somos fortes e superamos tudo.
Um ursídeo abraço a todos e muito, muito obrigado!