P R E C I O S I D A D E S (206)

FORÇA MALDITA

Eras fraco e feliz, sem meditar,

e na tua consciência vaga e obscura,

a vida, sob um olhar de iluminura,

era um conto de fadas para o olhar.

Um dia, um rude e pérfido avatar

vestiu-te de uma força ingrata e impura

e sonhas-te a ciclópica aventura

de o espírito das cousas penetrar.

Mas, oh ! Homem ingênuo, desde quando

deste o primeiro passo da escalada,

foste, como um tristíssimo Sansão,

Na fúria da tua obra desgraçada,

estremecendo, aluindo, derrubando

as colunas do Templo da Ilusão ! . . .