Funerais perpétuos do espírito
Emily Dickinson : "I felt a funeral in my brain", je pourrais ajouter comme Mlle de Lespinasse "de tous les instants de ma vie". Funérailles perpétuelles de l'esprit.
Cioran
Cansado, por batalhas abatido,
Dilapidando vida e esperança.
À graça do bom Deus não convertido,
Perdido o olhar puro da criança.
Fincada em meu peito, uma ira cega
chafurda o desengano do meu ser
Se um gozo humano abre mais a chaga
Minh'alma, sempre mais, recusa crer.
Memória atroz não guarda algum prazer;
Nenhum instante doce que se possa
Chamar felicidade: é tudo fossa,
Delírios de um destino por fazer.
Mausoléu de sonhos abortados
Que assombram os meus dias insepultos.
Da cova rasa saem alumbrados
E jogam-me à cara mil insultos.
Um exorcismo ateu em vão ensaio,
Cravando na história as sujas unhas
Da Verdade feita carne me distraio,
Cobrindo, com a Idéia, mil vergonhas.
Revendo a morte fria já sem rito,
Dobrado sob o assédio de mil fúrias,
Afogado num poço de lamúrias,
Nos funerais perpétuos do espírito.