P R E C I O S I D A D E S (204)
JOÃO DA CRUZ E SOUZA
É na Desterro que João da Cruz
tem na nascença a cor do seu destino;
pais adotivos sagram ao menino
o amor mais puro, a mais perene luz.
Aberta a senda, nela se conduz,
todo voltado ao secular ensino.
No estro revela deslumbrante tino,
nas dores d'alma em versos se traduz.
Broquéis, Missal - em vida sente o gosto;
Evocações, Faróis, são seu legado,
e em Últimos Sonetos, finda o posto.
É mais que cisne e gênio consagrado:
em símbolos deixou-se todo exposto,
ímpar Poeta, o Grande Assinalado.