I N C I T A T U S

Francisco de Paula Melo Aguiar

Impetuoso vem do latim

O nome do cavalo do imperador

Calígula, do princípio ao fim

Hispânico de grande valor.

Cavalo de corrida importado

Um dentre dez mil anual

Por dezoito criados era cuidado

Sangue puro imperial.

De pedras preciosas era o colar

Que enfeitava o animal

De corpo possante e sabia rinchar

Via tudo e continuava irracional.

Dormia em meio de mantas

De cor púrpura, traje imperial

Quadrúpede assim como as antas

Povo calado e monopólio real.

É nas Vidas dos Dozes Césares

Do autor Suetónio, biografados

Incitatus é citado dentre os cavalares

É um dentre os fatos comprovados.

Incitatus é análogo a Júlio César

E os onze primeiros imperadores: Augusto

Tibério, Calígula, Cláudio

Nero, Galba, Otão, Vitélio,

Vespasiano, Tito e Domiciano.

Incitatus, estátua de tamanho real

De mármore erguida em praça pública

De puro marfim era o pedestal

Senador do Império à República.

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 29/02/2020
Código do texto: T6876960
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.