Literatura Brasileira - poética

POESIA - LITERATURA BRASILEIRA: POÉTICA

A nossa literatura

Possui um grande tesouro

Temos textos que nem ouro

Um dia irão comprar

Texto que é tecitura,

Seja na prosa ou no verso,

Abrangem todo universo,

No nosso particular.

Se formos na poesia,

Temos Gregório de Matos

Barroco. Eloquente e apto,

Para de tudo falar.

Centrado em sua Bahia,

Criticando ou por si orando,

Ou até "nomes" falando,

Quando quis enamorar.

No arcadismo nós temos,

Mitos gregos relembrados,

Poetas do pastorado,

Lugar que é sem defeito.

Longe da "urbis" vivemos,

Com Claudio Manuel da Costa,

Tomas Antonio, que mostram,

O ontem e o hoje perfeitos.

Já no Romantismo intenso,

Gonçalves Dias revela,

Que a natureza, tão bela,

Fala o que sinto, sem medo.

E na cidade o consenso,

Que a noite é fulgor da morte,

Esperança essa? Que sorte!

A la Álvares de Azevedo.

Seguindo pr'o simbolismo,

Adjetivos repousa,

Neles temos Cruz e Sousa,

Musical e transcendente.

Antes de ir pro modernismo,

Digo que tais movimentos,

São reformas de um momento:

"Criticar só pra ir em frente."

Chegamos em "22",

Onde dois irmãos Andrade,

Com tais peculiaridades,

Reinventaram a palavra.

Só que um tempo depois,

Vieram outros poetas,

Cada um de sua época,

E três gerações formavam.

Manuel, nossa Bandeira,

Seu lirismo, seu tom forte,

Brincando com a própria morte,

Tão profundo e tão direto.

Já Carlos Drummond, certeiro,

Com sua pedra no caminho,

Que inspirou seu vizinho,

João Cabral de Melo Neto.

Tinha tanto pra dizer,

Outros autores lendários,

Mas isso os seminários,

Explicarão muito bem.

Contudo, saiba você,

Esses poetas passaram,

Vocês que os estudarem,

Sejam poetas também.

*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*

Poema criado baseado na disciplina de Literatura Brasileira - Poética, usado na recepção dos calouros do curso.

Obrigado turma.

Obrigado Dra. Helba Carvalho.

Leandro Severo da Silva
Enviado por Leandro Severo da Silva em 19/02/2020
Código do texto: T6869721
Classificação de conteúdo: seguro