A CORTESÃ.
Alguém me disse na noite passada
que te pagou com a vil moeda
porque tu fostes a pior culpada
de seduzi-lo e leva-lo a queda
que a tua cama foi o alçapão
que o prendeu nessa perdição
e que por isso ele está perdido
que teu perfume pouco e barato
lhe importuna isso é um fato
melhor que ele tivesse morrido.
Ouvindo isto logo perguntei
qual a mulher que mais te amou?
ele me disse isso nada sei
posto que uma me abandonou
então falei sem perder a hora
essa mulher que te ignora
se quer um dia só pra disfarçar
fez como esta a quem tu mal trata
mesmo que só por uma simples prata
te fez sorrir ao te abraçar.
Entre a farsa e o abandono
talvez eu saiba o que tu preferes
porque tu andas feito cão sem dono
mal tratando as pobres mulheres
elas não tem culpa do destino
que te levou a tal desatino
portanto muda tua conduta
respeita esta que te deu deleite
mesmo sabendo com quem te deite
tenha a fama de prostituta.
Ela também já foi inocente
já teve tranças na tenra idade
ganhou bonecas como presente
e um dia teve virgindade
e como tantas foi iludida
tomou o fel na taça da vida
e hoje anda embriagada
e se tu pagas por teu desejo
ela recebe com falso beijo
porque também foi abandonada.