P R E C I O S I D A D E S (198)
DOCE IRA, DOCE MAL, DOCE BRANDURA
Doce ira, doce mal, doce brandura,
doce afã, doce peso que hei sentido,
doce falar tão docemente ouvido
e que é doce de luz e de aura pura.
Alma, sofre calada o que tortura,
mitiga o doce afã que te há ofendido
com o doce louvor que hás recebido
por esta que é minha única ventura.
Dia virá que suspirando diga
alguém cheio de inveja: assaz sofrera
este por belo amor e sem enredo.
Outros: Ó sorte dura e tão inimiga !
Por que esta doce Dama não nascera
pouco mais tarde, ou eu, pouco mais cedo ?