Identidade reconstruída

Sou parte de uma história vivida a anos atrás,

Presença viva na memória

Deixada pelos meus ancestrais.

Desde minha infância, tentava me aceitar

O meu cabelo crespo,

Sempre a incomodar.

Vou alisar o cabelo,

Tranças nagô ou jamaicanas

Vou mostrar que minha arte

É tão bonita e tão bacana.

''Mamãe, deixe seu cabelo crespo!''

Foi assim que me falou.

Ela me fez enxergar de novo

O que a vida me roubou.

A beleza do meu cabelo crespo

Que eu não via mais.

Hoje vejo e reconheço meus conceitos atuais.

Químicas faziam parte da minha vida,

Para ser aceita na sociedade.

Alisava o cabelo para ter liberdade.

Mas de nada adiantou,

Ficava escrava de mim mesma.

Senti na pele o preconceito,

De quem nunca me aceitou.

''Mamãe, sua identidade é linda!

Seu passado tem história. ''

Herança que atuo no sustento.

Adquiro sem demora, valores com meu talento.

Hoje ando de cabeça erguida,

Aprendi à viver a vida.

Sou mulher Negra valente,não preciso

Me esconder.

O choro de quem não foi ouvida,

Já não existe mais,

Cicatrizei minhas feridas

Com a herança de meus ancestrais.

Riqueza ampla em toda situação,

Sabemos vencer lutas,

Somos ricos em diversão.

Lutamos todos os dias conta a humilhação.

Mas a conquista é bem vinda.

Somos a Revolução!

Cristina Nonato.

12/03/2019

Cristina Nonato
Enviado por Cristina Nonato em 17/01/2020
Reeditado em 17/01/2020
Código do texto: T6843798
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.