Enem 2019
Hoje, fazendo o Enem 2019,
descubro que uma máquina
escreveu um texto que,
perfeito na estrutura, ineficiente
na descrição dos personagens.
De início, recebo a notícia
como um soco no estômago:
“A máquina escreveu e, por isso, me ameaça
enquanto recém admitido escritor.”
Essa mesma máquina
vai corrigir o gabarito,
vai atribuir erros e acertos,
pode levar a uma profissão.
Mas o que é um alívio,
é que essa mesma máquina
jamais vai me computar
entre aqueles
que faziam o Enem,
enquanto buscava o contrário da estrutura:
o ofício de descrever.