VERSOS AO MENDIGO
A você pobre mendigo
Minha forte gratidão
De repentista sensato
De cantador do sertão
Que decanta sua dor
E sente sua aflição
Receba de coração
Meu poema delator
Que fala da sua vida
Que demonstra sem temor
A sua enorme pobreza
Seu prazer inferior
Você como sofredor
Merece nosso respeito
Embora a sociedade
O trate com preconceito
Mas eu como ser humano
O trago dentro do peito
Ninguém fala ao seu respeito
Ninguém lhe presta atenção
O cidadão presunçoso
O vê como bom ladrão
Enquanto você padece
A falta de proteção
Sua rede o próprio chão
Seu lar a triste calçada
Seu conforto o pão minguado
Dado pela mão mirrada
Do cidadão prepotente
Que quase não teme a nada
Sua vida desgraçada
Para mim causa terror
Vê-lo mendigando o pão
Me leva a grande temor
Em saber que a nossa vida
É feita de desamor
Como humilde trovador
Cidadão bom e amigo
Receba a minha mensagem
Como um verdadeiro artigo
Que fala da sua vida
De proletário e mendigo
Você carrega consigo
Toda a desgraça do mundo
Entretanto o prepotente
O trata por vagabundo
Sem saber que a sua mágoa
O mata a cada segundo
Seu sentimento profundo
Toca no meu sentimento
A sua vida inconstante
Me fere a cada momento
A dor que você carrega
Me causa grande tormento
Eu já cantei seu escarmento
Já falei da sua dor
Como poeta sensível
Eu sinto grande pavor
Quando vejo um ser humano
Carpindo tanto fragor