Escravidão e História do Trabalho no Brasil
A história do trabalho no Brasil
Alguém sabe de que forma surgiu?
Tem noção de quantos foram sacrificados?
Para que surgisse o trabalho assalariado.
Mesmo depois de soltarem as correntes
Alguém se importou com o negro independente?
Só o que importava era manter a produção das riquezas
E pra isso teriam que importar mão de obra branca e estrangeira
Então aqueles que debatiam pelo fim da escravidão
Se viram discutindo sobre a teoria da substituição ou
E aqueles que foram escravizados
Passaram a ser ignorados.
Eles que foram silenciados
Os que foram excluídos
Aqueles que mais sangraram
Ganharam a sua liberdade
Mas, passaram a serem inferiorizados
Só que antes eles já eram assim tratados
Entretanto eles foram sempre subjugados
E agora nem pra trabalhar eles eram necessários
Pois agora os grilhões não seriam mais utilizados
E aos imigrantes eram dados os salários
E os negros sendo cada vez mais hostilizados
Pois apesar das correntes serem rompidos
O preconceito com o tempo não foi extinto
E infelizmente as vozes da resistência foram silenciadas
Tardiamente elas estão começando a serem escutadas.