CUNHAPORÃ - UMA HISTÓRIA DE AMOR - PARTE 09 EPÍLOGO

CUNHAPORÃ - UMA HISTÓRIA DE AMOR - PARTE 09 - EPÍLOGO

Para quem está chegando agora.

CUNHAPORÃ – UMA HISTÓRIA DE AMOR é um poema-romance épico, composto de 271 estrofes e 1495 versos, dedicado a Gonçalves dias. Por sua extensão, ele será publicado em 9 capítulos semanais.

Para que o entendimento do enredo não se perca, procure ler a partir da PARTE 01.

Se Mestre Gonçalves Dias, de onde estiver, puder considerar este trabalho como retribuição a tudo de belo que nos ofertou, fico feliz, porque o simples fato de falar seu idioma e poder ler sua magnífica obra nos originais, já me torna um felizardo.

JB Xavier

__________________________

CUNHAPORÃ - Parte IX - EPÍLOGO

A CASCATA E O CARVALHO

Sob as águas da cascata Cor de prata

Entre risos de alegria,

Banham-se ledos

Um guerreiro e sua amante.

Sem medos,

Apenas

O riso contagiante.

"Que é essa história

De um certo charrua

Coberto de glória

Que com as mãos nuas

Venceu um valente

E grande chefe tupi?

Meu pai disse a mim

Que seu pai lhe contou

Por já ter ouvido

do seu avô..."

"Ah!...

A lenda de Cunhaporã ...

Vês essa linda cascata

Sob o carvalho

Todo em flor?

É Cunhaporã , dizem,

Cujas lágrimas

Correm aos pés

De seu amor...

Sentes o Vento

Rondando pelas matas

Acariciando as cascatas,

Num frêmito eterno

De loucura?

É Ygarussú , dizem,

Que alucinado

pela doce amada

Procura...

Vês o carvalho frondoso

Na fímbria da cascata

Firmemente postado?

E as flores,

E os galhos arqueados

Por sobre a água?

É Nhuamã , dizem,

O amante caloroso

Que no abraço apaixonado

Entrega-se aos amores

Desse lago ensolarado..."

E num beijo apaixonado

Os dois amantes

Se abraçaram...

E por instantes

Da cascata veio um brilho

Fulgurante...

No carvalho, flores lindas,

Cintilantes

Se desfaziam.

E caíam

E caíam

Perfumadas,

Inebriantes,

Coloridas,

Delicadas

Sobre as águas.

E em rodopios de alegria

Elas dançavam.

E as pétalas que assim

Se desprendiam

Em pouco todo o lago

Coloriam...

As águas e as flores

Se abraçavam...

À luz clara do dia

Yara sorria.

E à luz quente do sol

E nos beijos dos amantes,

Outro sonho de amor

Renascia...

FIM

Agradeço àqueles que acompanharam a publicação deste poema, esperando que tenham usufruído de bons momentos com sua leitura.

(J.B.Xavier)

JB Xavier
Enviado por JB Xavier em 06/11/2005
Reeditado em 14/04/2023
Código do texto: T67989
Classificação de conteúdo: seguro