OLHA A SUA COR!

- Olha a sua cor!

Diz a fúria insana

do dedo em riste

de quem insiste

em desumanizar.

 

- Sim, eu olho a minha cor!

Eu ergo o espelho da memória,

me olho nos olhos

e encaro a minha cor.

 

Mas, como olhar para minha cor

se fui ensinada a não me olhar?

Se fui ensinada a não me ver?

Se fui ensinada a me ‘colocar no meu lugar’?

Se fui ensinada a me odiar?

 

Como olhar para minha cor

se minha história me foi arrancada?

Se minha língua foi apagada?

Se meus deuses foram demonizados?

Se meu conhecimento foi ignorado?

 

 

Fizeram-me acreditar que não havia mais o que olhar.

Mas, meus olhos não foram cegados.

Permaneceram firmes

buscando a minha cor em meio a neblina.

 

- Olha a sua cor!

- Sim, eu olho a minha cor.

Eu olho nos olhos da história do meu povo negro.

Eu olho nos olhos das dores do meu povo negro.

Eu olho nos olhos das conquistas do meu povo negro.

Eu olho nos olhos das lutas do meu povo negro

e, sem receio de seguir olhando,

eu digo como dedo em riste

de quem resiste

- eu sinto muito orgulho do que vejo.

 

 

Solange Santana

14 de novembro de 2019

Solange Santana
Enviado por Solange Santana em 14/11/2019
Código do texto: T6794971
Classificação de conteúdo: seguro