P R E C I O S I D A D E S (182)
O L A V O B I L A C
Olavo Brás Martins dos Guimarães Bilac,
estrela de primeira, universo alexandrino.
Perfeito no soneto, o vate foi destaque
e primou pela forma, ourives diamantino.
Como parnasiano revelou-se um craque,
com seu verbo fluente e fonte foi divino.
Palestrou, escreveu, amou, e sem sotaque
"ora, (direis) ouvir estrelas", seu destino.
Orador, literato e um grande sonetista,
foi também pensador, ardente jornalista,
gigante na palavra, um poeta de escol.
"Última flor do Lácio", o vate da Esperança,
amante do Saber, da Pátria e da Criança,
por isso és fulgurante como a luz do Sol.