O Rio São Francisco
Destaco através de versos
este rio conhecido
um grande volume de águas
é o Rio São Francisco
Nasce na Serra da Canastra
na grande Minas Gerais
genuinamente brasileiro
grandes riquezas nos traz
Dois mil oitocentos e trinta
quilômetros de águas perenes
uma vazão muito rica
a cinco estados pertence
conta a lenda que esse rio
nasceu de uma grande paixão
A índia Irati por um bravo
chorou essa imensidão
É um dos mais importantes
cursos d,água do Brasil
quinhentos e vinte um municípios
percorre bem varonil
A nascente na verdade
inicia em Medeiros
mas historicamente falando
na Canastra vem primeiro
Vários nomes batizado
velho Chico sensacional
Piratinga chamado
E Rio da Integração Nacional
Atravessa regiões
em condições naturais
Usinas hidreelétricas
Para o nosso país traz
São elas denominadas
A primeira a de Xingó
Paulo Afonso de grande porte
Três Marias e Moxotó
A evaporação demais
lá na zona sertaneja
Rios perenes assim faz
trazendo grandes riquezas
Tendo a foz em Sergipe
desaguando no Mar
grande beleza terrestre
está a nos ofertar
O encontro do São Francisco
com o mar de Alagoas
ganha moldura com as Dunas
belezas que Deus abençoa
Cento e sessenta e oito afluentes
noventa e nove perenes
rios de águas correntes
no Brasil são bem frequentes
Os Canions uma obra Divina
Com turismo a favorecer
paisagens muito bonitas
maravilhas de se vê
Berço da sobrevivência
várias gerações alimentara
mas as várias agressões
maltratam por onde ele passa
As construções das barragens
ocasionaram catástrofes
oito mil e seiscentas famílias
saíram de suas casas
Ribeirinhos e Quilombolas
sempre ali viveram bem
porém a ação do homem
para essa população não fez bem
Assim conhecido no mundo
palco de belas novelas
seus segredos as vezes profundos
desfechos de coisas belas
Portanto o que foi exposto
leva o leitor a investigar
movendo sua emoção
e na pesquisa avançar