Sou Mulato
Sou mulato
Nasci de um projecto
Arquitetado pelo senhor
senhor Dono de escravos
Nasci de um projecto
De dominação sobre o outro
Sou mulato
Estratégia de dominação
Daquele senhor que vinha fardado de santo
Enquanto trazia apenas um monte de pranto
Santo sou eu que não tenho par nisso
Eu que sou o mediu do submisso
E do outro, fonte de paraíso
Sou mulato
Provenho do acto ilícito
Sem sentimento
Da dor de uma mulher escravizada
Como estratégia de dominação
Sou produto de um acto de violação.
Sou mulato
Não tenho meus
Um deus aquém levantar as mãos
Porque ele, provavelmente é branco, ou preto
Estou sempre em lugares centrípetos
Já que juntos aos escravizados denomina-me branco
E junto aos senhores colonos
Me chamam preto de cor!
Sou mulato,
Conceito criado para mim que sou pardo,
Raiz quadrado de um problema,
Dizem, não tenho nação, pátria,
Sou como um médico sem fronteiras,
Mas eles não sabem que a minha nação
É a minha humanidade,
Eles não sabem que a minha pátria,
É este sangue vermelho na veia,
Eles não sabem que basta ser
Para ser um terráqueo
Eles não sabem que basta respirar,
Para ser vivo humano.
Eles não sabem que basta serser humano,
Para ser respeitado, tolerado,
Eles não sabem.