Independência pendente

Céu azul anil

Pátria amada Brasil

Palmeiras verdes coqueirais

Sábias pretas cantarais.

À beira da Amazônia

Abandonas ou morres

A independência florada

Abandonou a desmatada.

Descentes de Índios inocentes

ou Índios tolos?

A aquarela tem amarelo ouro!

Esse ouro serve de consolo.

Índios independentes

Brancos de repente

Com o espelho da beleza

Enganaram-se com a riqueza.

A dependência dos urubus

Deixou todo mundo nu

A realeza hoje independente

Da pendência do dependente depende.