A flor dos deuses - cacau
Gilberto Carvalho Pereira, Fortaleza, CE 6 de setembro de 2019
De flores brancas e rosadas
Que darão frutos abençoados
Recebendo visitas delicadas
Pequenos insetos besuntados
De óleos florais já liberados
Levando à polinização sagrada.
Os frutos crescerão saudáveis
No início, pequenos e delicados
E breve se tornarão rendáveis
No óvulo fecundo aporta riqueza
Sementes brancas e apreciáveis
Proteção ao novo ser, nobreza.
Adulto, o fruto ouro é quebrado
Amêndoas no cocho a fermentar
E esse tempo foi muito estudado
Somente seis dias para acalentar
Produto tão necessário e precioso,
Essencial a um chocolate saboroso.
Reações bioquímicas fundamentais
É a morte do pequeno embrião
Hidrólise de açúcares e proteínas
Liberando enzimas e substratos
Para as características sensoriais
Formando seus sabores discretos.
A secagem reterá componentes
Pondo aromas deliciosos em ação
E as qualidades ainda latentes
Se manifestarão durante a torração
Ficando retidas durante a moagem
Nos grãos-ouro, manjar da tentação.
Aos cultivadores da semente ouro
Rendo minha homenagem e louvor
Confiando no potencial desse tesouro
Na lavoura e no persistente agricultor
Com dias melhores, novo nascedouro
A cacauicultura brasileira será primor.