P R E C I O S I D A D E S (176)

TUDO QUANTO RODEIA A NATUREZA ...

Tudo quanto rodeia a natureza,

quanto mais cedo nasce, menos dura;

da primavera o manto de verdura

em breve perde a flórida beleza.

No calor, do trovão são fácil presa

os frutos que receiam a friúra;

e contra o inverno têm pele mais dura

os tardos, que do outono são riqueza.

As florinhas da tua mocidade

breve serão colhidas sem piedade,

não a virtude, o espírito, a razão.

A esses frutos, em ti tão promissores,

não dá outono nem verão temores,

nem o rigor da gélida sazão.