A CABANA
Homens sem faculdades
Donos da terra, natos!
Pintados guerreiros
Que nós estrangeiros
Matamos aos poucos.
Defensores das matas
Amantes da natureza
Arco e flecha, destreza.
Pele vermelha
E sangue "azul",
Pois de norte a sul
São ”Reis" dessa terra
Que o branco enterra
Sem piedade.
Índias belas!
Guerreiras são elas
Que da terra tiram o pão.
Que respeitam a chuva
E até o trovão.
Índios sábios!
Retira das folhas, a cura,
E com suas danças, fazem oferendas
E sem quaisquer vendas
Olham para o céu
E agradecem...
Ênio Azevedo.