CAPIM SECO
Escrito numa tarde: Em meio a solidão...
Tem vida este capim seco?
Que na beirada da pista o pó maltrata-o
Donde passantes caminham nos seus rumos
Ou mesmo onde não nasce uma flor no asfalto?
Esse ser que dourado foi verde um adeus
Que no passar dos carros se inclina... À Deus
E na monotonia do dia ao calor tem sede
E mesmo que o frescor do orvalho molhe por caridade o capim seco de dores...
...Mesmo que tamanhas lágrimas no fim refresque um vivo amor.
Numa penumbra da noite: Deus lhe vê
Em sua compaixão lembre-se do capim seco
O mesmo pó que veste a folha agonizante
Esse velo de lástima foi um dia.
Entre o capim e a vida existe beleza
Entre o estradar dos carros uma paixão
Pois, no decorrer dos meses um verão
Que lhe saboreia os anseios de reles
Fugindo do medo ao meio dos esfomeados
Sentindo no coração o fluir... Brabo...
Impiedoso dos sonhos cardos.
Talvez haja esperança para um ser ilustre
Que voa na labuta do fantástico
E desbrava as margens dos mares esvoaçantes dessa rude estrada.
Querendo o amor: na solitária das manhãs e crepitando uma alegria
No transcorrer de tantas vicissitudes
Passa pessoas na beirada da pista
Um ônibus seco de gente enferrujado
Ou mesmo namorados loucos numa tarde
Como fogarel louco de fantasias
No painel do carro um dizer "adeus" e só.
Mergulhado na sua sequidão o capim seco
Ouvindo o cantar da cigarra angelical
Querendo deslumbrar-se ao sol
Ou num dançar das estrelas nas poças de lama
Buscando no seu coração um outro vento
Em ciúmes de borboletas frescas
Um cachorro à fazer xixi e uma bosta
No lindo passar de um virgem
Quando sai louco o bicicletista
Na estudante pensativa numa prova
Em que uma mãe vai fazer compras
O capim seco morre nesse nordeste abatido
Para renascer em Janeiro de ano em ano
Pobre deste que tem medo das queimadas
Pois, acabam os sonhos...
Pois, termina os planos...
Pois, faz de conta as grandes sinas...
No teatro dos sorrisos da natureza
Tendo o sabor acre da vida milagrosa
Ao vespertinar das estações da caatinga
Esse é um herói do Ceará; o capim seco.