Se
Se
Se eu pudesse ler todas as cartas que foram escritas
e jamais enviadas
Todas as lágrimas caídas, em segredo, nos quartos
Se eu pudesse ouvir todas as palavras não ditas
presas na garganta
Todos os sonhos secretos e jamais revelados
Se eu pudesse entender os abraços contidos
Jamais compartilhados
Todas as poesias que nunca foram terminadas
Se eu pudesse ouvir as canções entoadas
depois do adeus
Todos os desejos contidos pela moral social
Se eu pudesse conhecer os segredos de um quarto
que trancou suas portas
e todo ensaio do tímido sem jamais atuar
Se eu pudesse estar nas contas do cotidiano
e perceber o sovina
Se eu pudesse ver o débito dos pecadores
Se eu pudesse ajoelhar com todos os crédulos
e ouvir seus clamores
e beber com a solidão de todos os bêbados
Se eu pudesse estar na dúvida dos inseguros
e sentir sua angústia
Se eu pudesse sentir o furor dos pudicos
Se eu pudesse ouvir o silêncio dos abandonados
e seu ranger de dentes
Conhecer o sentimento daqueles são excluídos
Se eu pudesse entender o perdão e a desculpa
convenção social
e o adeus de quem quer sempre permanecer
Se eu pudesse... se... pudesse...se eu pudesse...
Nesse SE está toda a poesia que foi escrita
Mário Paternostro