A natureza é exemplar...
Os mistérios do universo
Tenho muito que estudar
Se não puder entender
Só o poeta-mor
Vai poder me explicar.
Os seres da natureza
Cada um tem seu lugar
E a devida função
Pra poder executar.
A natureza é exemplar...
Até a cascata canta
E eu não sei cantar.
O beija-flor paira no ar
E eu nem sei voar.
O sol clareia o dia
E eu não sei iluminar
As nuvens gotejam do céu
E eu não sei chover
A aranha faz a teia
E eu nem sei coser.
A natureza é exemplar...
As plantas dão frutos
E eu nem sei florir
O leão manda na selva
E eu nem sei rugir.
Os peixes nadam n'água
e eu não sei nadar.
A onça pega a presa
E eu nem sei caçar.
Estrelas embelezam a noite
E eu nem brilhar.
As folhas caem das arvores
E eu não sei secar.
O pombo leva cartas
E nem sei escrever
A nascente jorra água
E nem sei verter.
O boi rumina
E eu nem sei engolir
O sol define as horas
E eu não defino o porvir.
A natureza é exemplar...
A semente nasce
E eu não sei germinar
O arco iris colore o céu
E eu nem sei pintar.
A formiga faz veredas
E eu nem sei carpir
Borboletas migram
E eu não sei fugir.
Hienas dão risadas
E eu não sei sorrir.
A natureza é isso ai...
Seres outros fazem
O que não sei fazer.
Mesmo assim viva a poesia
Que é o nosso amor
Bem qu'eu a amo
Mas não sei compor.
A natureza é exemplar...
Vou clamar ao poeta
Pra me explicar
O poeta universal
Um dia inda dirá.
O porque de cada ser
Ter sua função
E na lei da existência
Seu devido lugar.
A natureza é exemplar...