O Preceder

Após a vida, a obra

Após a obra, há Vida

Há, pois, agora, algo que vibra

e que retarda a hora temida;

Um enleio que arde e se equilibra

entre a tarde que falta e o tempo que sobra...

Após a vida, há obra

E um vento frio que a carne corta

E há tudo o mais que se denota

entre a nuvem caída

e um lago que brota

Após a Obra, a vida...

A Opus magnum de todo artista

é o sopro estafo que produz a brisa

e então concretiza a maior conquista,

num moto-continuum que se realiza,

na figura da cobra com a cauda mordida

A Obra precede a Vida,

A vida precede a obra...

De um coral de aves raras

fazem-se melodias

soadas por doces flautas

em longas noites e dias:

do canto fez-se o encontro,

o ninho, encanto, e mais passarinho

Da flauta fez serenata,

a cama, a pauta, e mais alma humana.

É posto que a vinda suceda a ida

E que o tempo finda quando nada sobra

Mas o vento há de mostrar ainda

Que, se ao fim da vida só resta a obra,

O fim da obra é dar-se à Vida.