Altruísmo
 
Nada faço que não seja por interesse.
Espero, sempre, algum tipo de gratificação.
Trabalho para ganhar meu pão.
Ajudo alguém que me ajude futuramente.
 
Sirvo, só se houver reciprocidade.
Atendo quem pode me beneficiar,
mas não busco só a materialidade.
Há outras formas de ganhar.
 
O que ganho quando ajudo um estranho?
Qual a contrapartida quando ofereço uma esmola?
Que vantagem tenho quando cedo meu lugar
para deixar um motorista passar?
 
Ah, não se busca só a materialidade.
Há outros ganhos que perseguimos.
Ganhos de que precisamos muito,
como para viver nossa espiritualidade.
 
Penso comigo na minha necessidade
de ser útil a alguém.
Essa mesma necessidade é minha motivação
para socorrer meu próprio coração.
 
Em tudo o que faço aos outros
busco sempre algo para mim.
É o ismo do meu ego
que me move sem fim.
 
É a eterna troca de favores.
Favores para alguém ou para mim;
favores que preenchem
as necessidades sem fim.
 
Altru-ísmo é meu ego-ísmo.