Festa Junina!
Ah! que saudades que sinto,
do mês de junho festivo.
Das grandes festas juninas,
onde tudo era divertido.
Quermesse nas igrejas,
com barracas e diversão.
Onde os casais andavam,
com os filhos pelas mãos.
Fogueira, pipoca, balão,
o céu todo estrelado.
Meninas tagarelando,
disputando um namorado.
Um estouro forte se houve,
o momento da comemoração.
O mastro é levantado bem alto,
com o estrondo de um rojão.
Homenagem aos três Santos,
São Pedro, e São joão.
Santo Antonio o casamenteiro.
preferido do coração.
No correio elegante...
moças esperavam com fé.
Para começar uma amizade,
ou um namoro até...
Por isso se comemora,
o dia dos namorados.
Véspera de Santo Antonio,
pelas moçoilas o mais venerado.
Na igrejas, ou capelinhas,
após rezas e devoções.
No coreto era orquestrado,
as mais diversas canções.
Todos participavam,
até o Padre da capela.
Felicidades sem fim..
jamais haverá como aquela!
Bons tempos foram estes...
em que tudo se podia.
Fazer nas madrugadas,
um arraial de alegria.
Zabele Rosa.
2019.