JORGE AMADO
(MESTRE NA ARTE DE CONTAR ESTÓRIAS)
Poeta
Personagem dos personagens
Contou histórias de brasileiros
Fez estórias
Narradas
Por atores e atrizes encenadas
Consagrou-se na teledramaturgia
Romance em poesia
Tão amados
Por Jorge criados
E pelo tempo eternizados!...
Assim um dia suas estórias deixadas:
Tieta do Agreste
Em arte encantou
Mulher guerreira
Pela luta labutou
E de sonhos o agreste conquistou
Em histórias de um povo que amou
Por sua história tanto encantou
Que em estória o poeta a transformou!...
De poesia fez:
Gabriela
Morena bela cravo e canela
De pele suada
Molhada pelo amor
Menina faceira
De jeito trejeito
Que pelos telhados brincou
Encanto e magia
Fora versos de melodias
Corpo de mulher em brasa
Abrasada em sensual sedução
Entregando seu coração
Encanto de menina
Em brincadeiras de ciranda
Anda
Pés descalços pelas ruas
Balançando a silhueta
Às vezes rindo e fazendo careta
Em face moleca sapeca
Regateira ela vinha
Pulando amarelinha...
Rendeu-se aos seus encantos
Olhos vindos das janelas
Dos fundos dos quintais
Onde homens cobiçados
Por ela em meiguice, fascinados,
Mas foi seu Nacib,
Que por ela enfeitiçou
E também ela por ele se apaixonou
O poeta assim a imaginou
Num romance que marcou!
Fez também:
Dona flor e seus dois maridos
Um morto outro vivo
Que a estória ironizou
E a platéia eletrizou.
Comédia protagonizada
Quando na cama os dois disputavam
O amor da amada
Ela dos amantes deliciada
Ousava seu glamour
Em plumas e paetês
Abusava seus fetiches
Por eles aclamados no colo do amor!
Entre outras estórias
Que o poeta nos fascinou
E sua autoria assinou
Ficou o verso triste da poesia
Que sente saudade
De histórias contadas nas janelas da vida
Pelas casas de seu povo brasileiro
Bravio e guerreiro
Amantes e carentes
A ele tão familiar
Em seu relato peculiar
De um retrato
Talvez esquecidos no tempo,
Por ele transformado em estórias e poesias
De romance a dramaturgia
Em obras transmitidas
Em memória deste inigualável autor.
por Regilene Rodrigues Neves
Criada em 22/02/2005