O Primeiro ,para sempre
A meu pai, Lourival Pessoa da Silva
Clevane Pessoa
Quando nasci, minha doce mãe adolescente
com a franqueza das mulheres nordestinas,
me disse feia - veias azuis na cabecinha,
um jeito talvez, de pessoa inacabada -
mas meu pai, vendo feliz, suas duas meninas,
me disse linda, ao segurar-me ao colo:
"Já nasceu de olhos arregalados,
olhando o mundo e me namorando"
dizia em solo
cantante (repetido anos a fio
à magricela que eu era)
Segurava-me - contava ela - todo cheio
de cuidados
aconchegada ao seu cheiro de homem e de ternura
Por causa desse decreto masculino,
Do protótipo de primeiro namorado
em minha alma feminina,
cresci numa aura de beleza genuína,
tornei-me essa mulher, de si, segura
sem nenhum medo do bicho macho...
Da sua rede, aprendi a distinguir
certas constelações e estrelas,
olhando para o céu noturno faiscante,
e tornada, por ele, numa eterna viajante
do imaginário e do real... geografia ao vivo
e todas as regras de ortografia,
o prazer de ser, aprender e saber,
oriundos das boas-vindas do primeiro dia
Sou assim, dada a entender e
respeitar as gentes
porque jamais uma garota
foi de tal modo respeitada.
Sem ser desconfiada, sou prudente,
mas confiante
na bondade alheia...
Exijo apenas lealdade, pois ele dizia
que mentira é coisa mais que feia
e não se trai sequer à própria pessoa...
Por ele, quis crescer, ser eu mesma,
Sempre vendo nas criaturas, uma coisa muito boa...
Hoje, octogenário, olha-me com os olhos esverdeados
e me entende, sem que eu precise dizer nada...
clevane@yahoo.com.br