Poema Épico de Turma de Inglês - UFPI - Floriano¹

Aqueles que sempre veem o sucesso aparente

Não imaginam as lutas e batalhas travadas

Os desafios transpostos, momentos abnegados

Em nome de uma conquista, uma santa ambição

Dias de lazer, apreciação de companhias, descanso

Por uma esperança futura, a glória prometida

Isso tudo, como por pérola de valor, sendo trocados

Esta é a epopeia, a saga, a história de um valente

Cujo nascimento remonta ao edital Nº 18/2016

Essa nobre origem alegrou sobremaneira os corações

Que esperavam ansiosos essa divina oportunidade

Para uns era a primeira vez, já outros um retorno talvez

Como de um saudoso passado ou vislumbre de um futuro

Mas, isso animou a todos, posto de lado as motivações

Anunciado fora que o nosso valente enfrentaria

Dois monstros mitológicos: um antigo, outro jovem

O primeiro, amadurecido, por ter sido surrado

Tinha experiência, e a luta foi ferrenha, mortal

Lá tinha² regras novas que o nosso herói aprenderia

E as usou com destreza, com habilidade sem igual

E esse demônio declinou³, rendeu-se à sua bravura.

O mais jovem levantou e sussurrou(4) com bafo quente

Lançou seu desafio, amedrontador e com dicotomias(5)

Mas nosso guerreiro enfrentou e o venceu com bravura

A conquista destes monstros deu ao nosso valente

Agora com certa glória, alguns momentos de repouso

Seu repouso, porém, pelas notícias do dia foi perturbado

Havia recebido um desafio de um ser de fala estranha

Dentre tantos afazeres, ele soube dedicar tempo

Para a análise dos detalhes, do ritmo e dos sons(6)

O secreto da vitória estava em decifrar esses códigos

Entender o que se ouvia, e aprender essa fala medonha

E o monstro cai, conquistado, rendido aos seus pés.

Um remanescente do mitológico monstro antigo(7)

Surgiu com força, destemor e perspicácia

Sua valentia e bravura eram sem iguais na terra

Nosso herói, entretanto, revestiu-se de força e poder

E com golpes certeiros e acurada precisão

Feriu o monstro mortalmente que, declinando, tombou

Assim nosso valente logra a vitória e todos jubilam

Esses são alguns feitos que fizeram desse valente

Uma figura de renome, de fama extraordinária

Um ser de força e caráter notáveis entre os homens

Merecedor de elogios, digno das glórias do seu esforço

Que recebe nesse momento a merecida aclamação

Desse grupo que ele mesmo criou, uniu e sustenta

A ele a nossa homenagem, vinda da alma e do coração.

Notas

1. Autor: Francisco Saraiva Moreira Júnior

2. “Lá tinha”, um trocadilho com a palavra Latim, disciplina do módulo 1.

3. Uma ironia às declinações da língua latina

4. Referência a Ferdinand de Sausurre, pai da Linguística, disciplina do módulo 1.

5. Referência às dicotomias saussurreanas

6. Referência à disciplina da Fonética e Fonologia

7. Referência à disciplina Latim II