Soneto XX
Se queres que assim seja
Que sejamos meros tolos
Que ao pano vermelho sejamos touros
Que não se enxergue, mesmo que veja;
Se queres à vida, negar
E não pensar, por preguiça
Se comete a maior das cobiças
Por ti lamento, e hei de lamentar.
Se tens medo da vida em si
Se queres saber o que fazes aqui
Quanta pena tenho de ti!
Antes que tardie, vivo intensamente
Não serei mais um doente,
Quem vive, não se arrepende!