E se o riso for embora?

Falando nisso, como se poderia dizer que o riso morreu. House um tempo que o riso era livre. Ria-se às gargalhadas, ria-se com a mão na boca. " Não ria assim, menino" dizia a mãe, para logo em seguida soltar seu riso. E foi assim por muito tempo. Mesmo o pobre ria da sua pobreza, lamentava, mas ria. O riso era mais experimental. Assim mesmo, sem compromisso com a boa maneira ou a educação refinada. Era riso, só isso. Mas o riso foi se emudecendo. Foi ficando triste, vigiado, ensinado. Em nome da etiqueta, não se ri a mesa. Rir em reunião de trabalho é sinal de imaturidade. Assim o riso foi sumindo. E as faces ficaram mais taciturnas. Que pena, ora direis, o palhaço que ri da vida, e faz rir a criança esquecida em nós.