Um pouco do que sou sendo assim

Eu, vos posso agora dizer, não fui, aos olhos das boas maneiras, um desses que abra a porta do carro, nem, embora louvo quem o faz, mando flores em dias especiais. Sou um rústico; não contra-digo quem assim me ache. Porém, devo confessar, tenho por mania, ofertar, se assim posso dizer, minha mais sincera amizade. Se a amizade for uma religião, confesso ser dela um devoto. Porque, eu que já vivi dissabores e revezes nessa vida, acredite, ainda assim, me acho privilegiado. E se agora lhe mando essas linhas, peço, em nome da boa vivência, que me perdoe; é que somente agora, ao término de Pessoa, alumiou em mim, a saudade.