T A P I O C A
Francisco de Paula Melo Aguiar
Fécula comestível tupiniquim
Extraída das raízes da mandioca
Alimento típico regional, aipim
Guloseima doce ou salgada, evoca.
Da culinária de raiz norte/nordestina
Beiju recheado com coco ralado
Pão caseiro do sertão, adrenalina
Alimento diário propalado.
É pão preparado de goma de mandioca
Leva água, sal e outros temperos
Ah! Carne de boi, bode ou coco, paçoca
Uma variedade de sabores, desesperos.
Mandioca, manihot esculenta, raiz
Angiospermas, subdivisão do reino vegetal
Plantas floríferas, taxonomia magnoliófita, matriz
Origem das dicoteledôneas e monocotiledôneas, tal.
Comida de origem indígena
Ah! Mandioca em natura
Cozida com água e sal, endógena
Comida com carne, peixe ou pura.
Com a massa de mandioca, aqui
Faz farinha, bolo, beiju e cuscuz
Da manipueira se extrai o tucupi
Alimento rico em ferro que faz juz.
Não existe tapioca urbana
Iguaria rural, rica ou pobre
Guloseima sem classe, cigana
Inclusive de gente nobre.