ARRIMO

Pequenos males são riquezas,

São bens inalienáveis,

Pois melhor ser dono de uma só moeda

Do que ser escravo de duas...

A vida tem seus dogmas

E a maçã cai sempre embaixo da árvore.

Em cada estação as luzes piscam,

Anunciam dificuldades

Que têm na reflexão sutil

O estratagema da solução,

Por isso se deve pensar com vagar

A fim de que não se perca

O controle de uma situação.

Verdade que no pensamento lento

Há grande porcentagem de acerto

E, depois, a ação exige rapidez.

Não há como transformar

Sangue em água,

A prudência é o antídoto do sucesso.

Palavras certas nos lugares certos

E não escutar opiniões variadas,

Pois muitos dizeres afundam o barco.

Cultivar a sinceridade é ter amigos fiéis,

Contudo um pé na frente, outro atrás,

Porquanto o mundo é dos espertos

E bem melhor é ter um inimigo de valor

Do que um amigo tolo,

Assim explicita a razão.

Não se deixar levar pelas aparências,

Haja vista que o exterior pode ser belo,

Porém no interior pode haver pragas,

Isso é observar sempre

Que as vestes não fazem o sacerdote...

É interessante ser solidário, sim...

Não obstante isso não significa

Grudar-se em desconhecidos,

Posto que quem com galinha se junta,

Farelo come...

O raciocínio deve estar atento,

É que, se há obstáculos,

O juízo são encontrará uma saída

Para que não se ande descalço

Sobre espinhos...

Tudo é deveras importante.

Expurgar de si o egoísmo,

Porque uma mão pode lavar a outra,

Contudo as duas juntas lavam o rosto.

Lembrar de que a fome e a sede

Precisam ser saciadas

Em virtude de que

Um urso faminto não sabe dançar.

Sobriedade, talento dos argutos;

Impaciência, atributo dos inconsequentes.

Ter sempre em mente que

A loucura não vai às montanhas

E que os maus cães

Morrem dolorosamente.

O outrem está ligado todo o tempo,

Então rever sempre:

Primeiro a alma,

Depois os contatos dessa alma.

E assim, não se vegeta,

Vive-se!

DE Ivan de Oliveira Melo

POEMA INSPIRADO EM PROVÉRBIOS GREGOS.

Ivan Melo
Enviado por Ivan Melo em 05/03/2019
Código do texto: T6590562
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.