RESISTÊNCIA
Eis que alguns dirão que isso aqui é um soneto; eis que vos direi que não. Isso é só um poema com quatro estrofes e quatorze versos. Por estar dividida em duas quadras e dois tercetos não significa que seja soneto. Soneto obedece a regra da poesia clássica, ou seja, a metrificação e a respectiva tonicidade.
RESISTÊNCIA
Onde retumbar um toque de reunir
E a Liberdade manejar o seu bastão;
Onde o operário suas forças unir
E tremer de medo o seu patrão...
Onde a fome marcar compasso, passo-a-passo,
E o homem não perder sua dignidade;
Onde tombar inerte o fantasma do fracasso
E lutar o Homem por sua identidade.
Onde houver luta, suor e sangue,
Dos que cedo acreditam em seus ideais;
Onde tombar o tirano, lasso, exangue...
Onde meu coração suspirar seus ais
Nas noites soturnas de misteriosos mangues
De ti vou lembrar como a ninguém mais.