PATACA
A coisa mais difícil para o homem
É acalmar o coração com a guaiaca vazia.
Sem pataca não há remédio que acalme,
Nem a reza brava cripta relampeia.
A Estância fica nebulosa como bruma,
As chinocas saem de perto sem cortejar,
O balcão do bar fica desprovido de copos,
Os salões de baile ficam a mercê dos insetos.
Também as igrejas não tocam seus estridentes.
De lado você peleia com sua bota reluzente.
Numa guerra acirrada de bosta de vaca.
Nem o gaiteiro sola seu vanerão preferido.
Vamos levando a alcunha de pelego trapilho.
Pensando sempre em encher a guaiaca,
Mesmo que seja com pataca vencida.
O importante é ter o coração calmo,
Com um sorriso de gente ornada de gato.
Dizendo, serei o colhedor de artimanha,
E viverei como um marajá das Alagoas...