AS COBRAS DE EXTREMOZ
Na Lagoa de Extremoz,
Se não me falho a memória,
Haviam duas grandes cobras
Que já viraram história,
Uma pelo padre hostilizada,
Enquanto a outra foi batizada
Numa Igreja aleatória.
Não sei se é verdade,
Mas ouvi alguém dizer,
Que as cobras eram crianças
Jogadas na lagoa para morrer,
Por serem pagãs tiveram um castigo,
Se transformando nesse perigo
Que para todos ali temer.
A cobra que foi batizada,
Na lagoa foi para o fundo,
Enquanto a amaldiçoada
Se lançou no mato profundo,
Dizem que ali mesmo morreu,
Mas a história não se perdeu
E é contada em todo o mundo.
Obrigado norte-rio-grandenses,
Por esse conto sem igual,
E eu quero um dia conhecer
A famosa lagoa perto de Natal,
E quem sabe ver os lastros,
E se tiver muita sorte os rastros
Dessa história genial.
*interação do poeta Jacó Filho
A serpente vem de longe,
Do Éden aos nossos dias.
Vivem em contos, poesias,
Na voz dos padres e monges...