A COMPLEXIDADE HUMANA

O homem é cultura

é construção,

é paz e guerra.

é realização, é frustração,

Ele nasce e morre

encanta e desencanta

é negro, é branco, é índio,

é pardo e amarelo.

O homem é humano, é animal

é mente, é corpo

é espírito e emoção

é alma e coração.

Ele ama, mas também odeia

é filosofia, é religião

é traído, é traidor

é etnia, é raça, é cidadania, é poesia.

O homem é viola, violão e canção

conhece o bem e o mal

é transcendência,

é sagrado, é profano

É verdade, é mentira

é perdido, é achado

é nativo, é peregrino, é forasteiro

é simples, é complexo.

É humilde e soberbo

é amável e irritante.

é compreensível e misterioso

é celeste e terreno.

É destruidor e construtor

é da roça, do mato, da favela e do bairro,

é sol, é lua, é mar, é de casa, é da rua.

O homem é calmaria, é temporal, é vulcão.

É ternura, é emoção e razão.

é homem, é mulher, é criança, é adulto,

é experiência, é ciência e sapiência.

é a medida da sociedade.

É pensamento, é tormento,

é ganancioso, egoísta, é generoso

é medroso, é corajoso.

O homem maltrata, apanha, bate.

É engraçado, desgraçado e agraciado

é busca, é encontro, desencontro e reencontro.

é homem bomba, é homem paz, é santo e pecador.

o homem vem Deus, é de si, é dos outros.

É família, é agregado, é desagregado

veio ao mundo para amar e ser amado,

então, por que matar? por que ferir?

para que tanta violência?

Que é o homem afinal?

ele é, ele não é, sei lá?

às vezes não se dá valor, às vezes se dá.

é criatura estranha, é criatura alada, é do além, ou é terrenal?.

ele é do mundo, ou é de Deus? creio que é imagem e semelhança.

JANIO COSTA
Enviado por JANIO COSTA em 29/12/2018
Código do texto: T6538452
Classificação de conteúdo: seguro