O EGOISMO EM QUESTÃO
Não consigo ser impessoal
Não sei falar das coisas sem que seja eu que fale
Porque se sou eu quem fala não sei fingir que não seja
Pois minhas palavras não se separam de mim
Eu sou tudo isso que digo
Como não sou nada do que não diga
Sou, mas não do jeito que falo
E sim como as palavras surgem e se transformam em pensamento
Esse pensamento, enfim, sou eu
Ou o significado desse pensamento
Sem que ele signifique qualquer coisa
Subjetivamente, eu sou um
Ideologicamente, sou muitos
Sem qualquer ideologia
Por isso, com todas as ideologias possíveis
O que fui ressurge em mim com toda a força dos imprevistos
E fala mais alto do que minhas palavras
E pensa melhor do que eu mesmo penso
Acho que sempre fui outro
Que era melhor do que sou
Ou que serei melhor
De alguma forma o ideal nunca é o que é
Mas tão somente uma lembrança ou um sonho
Uma possibilidade
Que nunca está ao alcance
Um reflexo no espelho do tempo
Uma imagem submersa nas águas da noite
Um antes, um depois, um nunca
Um espírito sem corpo vagando sem destino
Ou um corpo sem espírito que sabe sem saber
Que está ausente
Longe do momento e de si mesmo
Tudo o que sou está nas palavras que disse antes
Embora nem as palavras sejam minhas realmente
Tomei-as emprestadas do horizonte
Que está sempre mais distante do que eu
E com isso pode melhor ver
Sem qualquer paixão que o cegue
Como me cega qualquer paixão
Não consigo ser imparcial
Sou de um lado ou de outro
Estou sempre dentro do que penso
Assim como o agora pertence ao hoje
Inseparavelmente
Tudo isso une as coisas a seus conceitos
Forma a imagem distorcida do ideal humano
Porque cada um volta os olhos à sua própria imagem
E enxerga só o que lhe convém
O eu, porém, é igual a todo mundo
Por isso que todos se parecem
Mas ninguém é verdadeiramente igual
Mesmo que seja o nome, mesmo que seja a cara, mesmo que seja tudo
O pensamento vai distinguir de alguma forma um e outro
Só se eu não tivesse mesmo certeza de nada
É que eu faria o necessário
Para que tudo no mundo fosse remediado
Mas, quantas palavras seriam capazes de mudar qualquer coisa?
Eu nunca tive a intenção de alcançar nada
Por isso mesmo não cheguei a lugar nenhum
Só aqui onde sempre estou
Pensando somente em mim
E nas coisas em que penso.