O cisco
Esse vento que assossega,
O mesmo me arrelia!
Trouxe aos olhos um argueiro
Que tanto me causa agonia!
Partículas, faíscas, fagulhas,
Areia ou qualquer pó,
Seja qual for o argueira
Perturba de fazer dó!
Meu Deus! Que santo alivia
Esse atrito no olhar?
Seja qual for o seu nome
Para ele eu vou rezar!
Tomara que ele me atenda
E livre-me dessa aflição
Me tire esse empecilho
Me ajude, me dê à mão!
Agora e só descobrir
Qual é esse santo ditoso!
E pedir sua clemência
A esses olhos chorosos.
Oh! Deus! Senhor dos senhores
Ilumine a minha mente!
Me mostre o nome do santo
Que me sumiu de repente.
Será Antônio, José,
Francisco, Sebastião
Seja qual for o seu nome,
Me mande uma inspiração!
Me livre desse desgosto,
Dessa infeliz queimação
Que adentrou aos olhos
Desse infeliz cidadão!
Será que algum dos senhores
Pode me ajudar?
Deixando aqui o nome!
Vou ali e volto já!