Passageiro

Acordei em um pesadelo

Vi, então, que meu sonho era belo

Negra era a realidade que vivia

Virei de lado

Tentei dormir novamente

Mas a consciência não o permitiu

Não consigo mais dormir

Não posso ficar calado

A realidade se extrapolou

Superou meus mais tristes sonhos

O pesadelo esperado, anunciado

Que ninguém quis nem sonhar

Aquele que a gente afasta do pensamento

Finalmente, infelizmente, aconteceu

Antes havia paz,

Enquanto dormíamos

Sabíamos que o mundo girava

Que as pessoas viviam...

Mas, agora, estou incerto

Vejo a dor e a morte tão perto

Que, desperto de belos sonhos

Tenho calafrios ante a realidade

Que infortúnio, o do brasileiro

Que infeliz a nossa gente que sorri

Que dor essa que me assoma ao peito!

Quando a gente embarca numa nave

Nunca pensa em quem vai comandá-la

A gente pensa nos compromissos

A gente pensa nas alegrias,

No retorno...

Será tem razão quem irracionalmente

Deixa-se conduzir pelo medo?!

Recuso-me a acreditar

Mas – devo admitir – estou com muito medo agora

Sinto-me uma criança órfã

Sabe? A criança que se sente odiada

Desprezada, abandonada?

É assim que me sinto, como brasileiro

Meu voto foi em vão

Dele, ninguém se lembra

Nem eu me lembro mais

Para quê? Sinto-me descartável

Mas não me esqueço do medo alardeado

E penso: coitados dos que ficaram

No meio do caminho...

Que Deus os acompanhe

E nos acompanhe em nossa jornada

Estúpida, vã e maldita

Os brasileiros são uma multidão de sozinhos

Somos gado nos olhos de seres vis

Que nos vendem, se não nos escarnam

Ai, meus bravos brasileiros

Que dor me assoma agora!

Caímos em mortal armadilha

- Me tirem daqui! – ouço dizer

Que posso fazer?! Que devo fazer?!

Dizem que o comandante nunca abandona a nave

Mas, e se ele não souber governá-la?

Então, que ele saia primeiro!

Antes que se perca a nave

Antes que pereça o passageiro.

Vamos gritar! É o que nos resta.

Até a última mancha de sangue!

Até a última réstia de carne!

Até a última gota de lágrima!

Acorda, passageiro!

A nave está desgovernada:

O país inteiro.

D.S.