PATA CHOCA FÊMEA DO GUAIAMUM
Noite de lua cheia
Todo mundo a caminhar
Até a pata choca
Vai a praia se lavar
Vai pata choca
Vai lá pra gente vê
Vá a beira da praia
Lavar sua sapupê
Você que ainda não sabe
Agora vai saber
A ova da pata choca
É chamada sapupê
A ilha de Gurirí
É a ilha do prazer
Daí a pata choca
Ir lavar sua sapupê
Você quer felicidade
E momentos de prazer
Vá a praia de Gurirí
E lave sua sapupê
Ao ir a beira da praia
Lavar sua sapupê
É bom tomar cuidado
Não deixar o Bráulio ver
O Bráulio é muito faminto
E tudo pode acontecer
Se pegar você na praia
Vai comer sua sapupê
Mas fica a seu critério
Decidir o que fazer
Quem sabe você não gosta!
Que comam sua sapupê
Lucio Mendonça Salume 18-12-1999
A fêmea do Guaiamum é chamada de pata choca quando está ovada. A ova do marisco é chamada sapupê. Quando estão ovadas, andam na lua cheia, vão ao rio e a praia ao escurecer,
para lavar sua ova, o que dizem ser para tirar os filhotes não fecundados. isto ocorre nos meses de Janeiro, Fevereiro e Março. A ilha de Gurirí tem o cognome de ilha do prazer. O
Bráulio é o mesmo da camisinha. Dai nascer esta poesia.