Retrato Homem
E se fez Homem!
Sua gentica e sua física;
E o que mais lhe é informado de sua mítica.
Pois nada é Homem;
Se não lhe faz sentido ou se assemelha,
Ou comunica a cada qual que lhe venha
Pois sabe quem é; e é quem dizem ser.
Uma composição orgânica,
Um derivado do acaso insano,
Um complexo sistema;
Um mapa de formas predeterminadas;
Ou motivação herdada da divindade etérea;
Das leis da física, da ferocidade das mutações microscópicas;
Um aliado da perspicácia do tempo.
E se fez Homem!
Um segredo que se passa escondido;
Uma verdade absorvida nas ideologias da razão.
Uma certeza versátil;
Uma duvida insolúvel.
Um mundo Homem,
Acompanhado de outros Homens;
No que se forma e do que se forma;
De forma que forme outro Homem.
E é Homem aos olhos do tempo,
Até que finde o tempo de ser Homem;
E seja Homem no pensamento de quem lhe viu Homem.
E Vive o Homem!
Quando é medo e no medo entende a coragem;
E espera ser Homem, em outro horizonte;
Ou em outra paisagem.
Pra se fazer Homem;
De animal a ser pensante;
A ser contente; a ser errante;
A ser ambíguo; a ser constante;
A ser outrora; a ser agora;
A ser... Avante!
E se fez Homem;
Sem saber por que é Homem;
Mas não nega a forma que lhe forma;
Ou que lhe informa na passagem das coisas que se consomem;
Não nega a coisa de ser Homem!