Cangote dos homens
Poetas são almas desgarradas do vazio,
ciganos que rasgam sua própria raiz,
deixando as gotas de orvalho em pânico.
Poetas decifram ardis com maestria,
sabem onde mora o medo, onde apruma a dor,
onde sombreia a paixão,
onde se colhe só querer-bem.
Poetas golpeiam Deus a toda hora,
seduzem o diabo, escravizam anjos,
viram criaturas híbridas, disformes, inócuas,
encenam suas farsas numa maré louca,
desnudam sonhos sem pedir licença, nem perdão.
Sem os poetas, o mundo ficaria seco, frio, extraviado,
viraria esgoto a céu aberto,
o prazer fugiria pelo ralo,
a razão se embriagaria até esquecer seu nó.
Nós, poetas, não desistimos nunca,
seremos sempre o cangote dos homens,
seu suor mais petalado,
seu desejo mais arco-íris,
seu chão mais triunfal