Cette tristesse que je ressens
Les voitures roulent très lentement…
La vie passe très rapidement...
Mon amie, quelle est cette tristesse que je ressens ?
D’ici, de ma voiture, je regarde au loin...
je vois les personnes qui passent constamment,
comme des fourmis, elles travaillent automatiquement,
elles n’ont une seule minute pour rien,
ni pour leurs amis, ni pour leurs enfants,
ni pour un sourire, ni pour un bouquin,
ni pour se connaître étroitement.
Mon amour, comment est née cette tristesse que je ressens ?
Le feu rouge laisse passer et la roue tourne sur le chemin...
au-dessous, le globe tourne indifférent,
avec ses inondations, ses tremblements, ses glissements,
en changeant à chaque moment,
et malgré tous les tourments,
les hommes ne pensent qu’à leur argent.
Mon Dieu, d’où vient cette tristesse que je ressens ?
Le trafic arrête une autre fois après un tournant,
et pendant l’attente j’observe encore les gens...
elles courent contre le temps,
elles doivent être cent pour cent,
elles rêvent d’un futur distant,
elles attendent un événement...
leurs vies... elles les vivront demain.
Quelqu’un, pourquoi persiste cette tristesse que je ressens ?
Les voitures marchent et je laisse l’embouteillage, finalement.
En pensant à tout ça, j’arrive à mon destin...
Je sors de la voiture avec une question, enfin :
Par hasard, est-ce que je suis différent ?
Dans mes yeux naît un chagrin.
Heureusement !
C’est la preuve que j’ai des sentiments.
Mais... qu’est-ce que je ferai de cette tristesse que je ressens ?