Destino (Quimera e Belerofonte)
Ao fincar o pé no destino,
Rodeada de Quimeras,
Achar-me-ei desvalida,
Por Belerofonte não ver?
Quiçá, na ilusão do privilégio,
Pudesse alcançar os ares,
Talvez cavalgar em Pégaso,
Conquistar o mais alto cume que encontrasse,
E vislumbrar a amplitude do horizonte,
Achando que Tu lá estarias,
A me iluminar com poder a fronte.
Concederias-me regalias?
Nutriria-me de sálvias
Atendendo à minha ingênua expectativa,
De prolongar a caminhada,
Na ilusão do amparo em manter-me atenta e viva,
Por certa um dia de vitoriosa chegada?
Ah, mil perguntas eu faria,
Sobre os ardís da estrada,
E sobre os panos de fundo assombrosos
Que me tolhiram a visão na tosca jornada.
Mal dei conta do caminho,
E ansiosa por sair do ninho,
Ignorei certos apelos.
Por risco de me atrasar,
Rejeitei alguns amores.
Não observei o arco-íris,
Embaçadas estavam as cores,
Pelas lágrimas derramadas.
Devia ter olhado para trás
E perceber minhas dores a regar as sementes,
Que foram enchendo de flores mirradas
O trajeto percorrido qual uma dormente.
Submeti-me ao flagelo por culpa,
Pela vida se tornando escassa,
E no desperdício de tempo,
Com coisas que não levaram a nada.
Não me eximiste da árdua labuta,
Ao prosseguir nessa estreita trilha,
E em ver as sombras me rodearem,
Quase encostando seus cadavéricos dedos,
Um arrepio me percorre a espinha,
Do fim estar cada vez mais próximo.
É uma angustia que desatina.
Tive medo.
Em derradeiro ato de fé,
Resta-me a coragem, minha pequena colina.
É o que consigo por agora.
As forças me faltam nessa hora,
E a cada curva do caminho,
À subida chuto pedras,
Escorre o sangue em desatino.
Porém, o lume está a frente,
Por trás, as sombras me acompanham.
Percebo que não estive só,
Pacifiquei a Quimera e meu Belerofonte.
Enfim, largo toda a bagagem,
De nada terá proveito,
É fardo desnecessário.
Em alcançar algum esclarecimento,
A sabedoria chega como suave alento,
Para os que colheram os brotos da loucura e sanidade.
Transcender é almejado bilhete de passagem,
Para quando for chegada a minha hora.
Seguirei nova viagem.
_Rose Paz_