POEMA DA NEGRITUDE
Me diga irmão: qual é tua cor?
Tenho a cor da nossa força
Sou escuro como a noite
Como a dor de um açoite
E uma alma cheia de amor.
Me diga irmã: qual é tua cor?
Tenho a cor da mãe África
Sou raiz de dança e luta
Construtora, não nego a labuta
Sou mátria, sou tambor.
Me digas tu: qual é tua cor?
Tenho a cor da brasilidade
A expressão do canto e da vida
Sou o som da liberdade.
Tenho a cor daquele que nasce
Em canto qualquer, qualquer idade
Sou a pátria em calor envolvida
Ora amada, ora sofrida
Na pureza e na santidade.