Direito

O negro olha o passado

E não transborda alegria

porque lhe tiraram o direito

de viver em harmonia.

Que sempre foram escravos

isso eu já sei...

mas parece que nem sempre

tiveram ajuda da lei.

Eram tratados com indiferença

porque nasceram diferentes

uma elite sem consciência

não tinha pena dessa gente.

Acorrentado, amarrado

sem direito de ir e vir

o trabalho era forçado

e seu destino era servir.

Mas ente eles um coração puro

deixou-os livres para viver

uma heroína de verdade

que fez o direito negro valer.