L I V R O

Francisco de Paula Melo Aguiar*

É substantivo masculino

Coleção de folhas de papel

Impressas ou não, existindo

Objeto de cultura, granel.

É obra literária...

Artística, outra ou científica

Periódica ou não documentária.

Erudita ou não, elogio e crítica.

Folhas reunidas em cadernos

Dorsos unidos por cola

Costura e outros elos

“Líber” de casca e nó, escola.

Em branco...

Manuscrito, impresso

Imagens de glória ou pranto

História sem fim, progresso.

Protegido por capa

Presente em todo lugar

Grossa ou fina e sobrecapa

É prá ler e estudar.

Do latim, “volvere”

Fazer girar, enrolar

Serve para tudo, “educere”

Objeto que fala sem falar.

Na Idade Média

Origem do pergaminho

De pele de ovelha, comédia

Duas folhas,” ninio”.

De três folhas, “trinio”

De quatro folhas, “quartenio”

História de poder e declínio

Origem do termo caderno.

Com Johann Gutenberg, endereço

Dos primeiros livros, incunábulos

Do latim “cuna”, berço

Vernáculo nacional, vocábulos.

A Bíblia de Gutenberg

Ou Bíblia de Mazarin

Luz da religiosidade, enxergue

Livro sagrado sem fim.

.........................

*Cadeira 7 - Academia Paraibana de Poesia

Cadeira 1 - ALB/Paraíba

FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR
Enviado por FRANCISCO DE PAULA MELO AGUIAR em 29/10/2018
Código do texto: T6488959
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.